9月6日(金)の給食・マーボーなす ・もやしのごま酢あえ ・えだまめ ・米飯 ・牛乳 給食を取りに行きます
給食当番の子どもたちが身支度を整えて、食器、おかず、ご飯、パン、牛乳等を教室まで運搬します。調理従事者の方が食缶を手渡しするなど、コミュニケーションを取ります。
9月5日(木)の給食・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・オクラのおかかいため ・米飯 ・牛乳 オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用した献立です。オクラをいため、みりん、こい口しょうゆで味つけをし、かつおぶしで風味を増すようにしています。 給食調理の様子9月4日(水)の給食・焼きそば ・きゅうりの甘酢づけ ・なし(二十世紀) ・1/2黒糖パン ・牛乳 給食に登場するのは日本なしで、「青なし」の二十世紀、「赤なし」の豊水の2つがあります。今日のなしは、「青なし」の二十世紀です。 |
|