給食調理の様子9月4日(水)の給食・焼きそば ・きゅうりの甘酢づけ ・なし(二十世紀) ・1/2黒糖パン ・牛乳 給食に登場するのは日本なしで、「青なし」の二十世紀、「赤なし」の豊水の2つがあります。今日のなしは、「青なし」の二十世紀です。 9月3日(火)の給食・さけのしょうゆ風味焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・米飯 ・牛乳 さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。 9月2日(月)の給食・鶏肉のからあげ ・とうがんの中華スープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・レーズンパン ・牛乳 とうがんの中華スープは、とうがんを主材に、ハムでうま味を出した中華風のスープです。 |
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