10月18日(金)の給食・タコライス ・もずくと白ねぎのスープ ・キャベツときゅうりのサラダ ・米飯 ・牛乳 タコライスは沖縄で親しまれている料理のひとつで、平成26年9月に学校給食献立コンクール最優秀賞献立として登場しました。牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎを炒め、カレー粉やケチャップ等で味つけした具をご飯の上にかけて食べます。 10月17日(木)の給食・豚肉と野菜のケチャップソテー ・スープ ・スイートポテト ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 給食調理の様子 その2
スイートポテトは、旬のさつまいもを煮くずれるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて更に煮た後、ミニバットに入れて表面に程良い焦げ目がつくよう焼いています。
給食調理の様子 その110月16日(水)の給食・ポークカレーライス[米粉] ・キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング] ・みかん ・米飯 ・牛乳 ポークカレーライスは、小麦を原材料に使用していない「米粉のカレールウの素」を使っています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、セロリ、にんにくを香りよくいため、風味を増しています。 |
|