1月10日(金)の給食・栄養たっぷりえだまめひじきご飯 ・さけのさわやかレモン焼き ・冬野菜のみそ汁 ・米飯 ・牛乳 平成30年度学校給食献立コンクール最優秀賞をもとにした献立です。献立のねらいは「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました。」となっています。 1月9日(木)の給食・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・米飯 ・牛乳 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。白玉もちやなにわの伝統野菜である金時にんじんを具材にすることにより、紅白でおめでたい正月らしさを出しています。 1月8日(水)の給食・ポトフ ・カレーソテー ・桃のクラフティ ・おさつパン ・牛乳 給食調理の様子12月24日(火)の給食・いわしのしょうが煮 ・うすくず汁 ・高野どうふの卵とじ ・米飯 ・牛乳 いわしのしょうが煮は、1人2尾のいわしをしょうが、調味料とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ます。 今日で2学期の給食は終了です。 |
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