10月30日(水)の給食
10月30日(水)の給食
・お好み焼き
・豚汁
・きゅうりの甘酢あえ
・米飯
・牛乳
【給食・食育の取り組み】 2019-10-30 14:12 up!
給食調理の様子
お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。小袋のトンカツソースがつきます。
【給食・食育の取り組み】 2019-10-30 14:11 up!
10月29日(火)の給食
10月29日(火)の給食
・まぐろのオーロラ煮
・ベーコンとじゃがいものスープ
・キャベツのゆずドレッシング
・パンプキンパン
・牛乳
【給食・食育の取り組み】 2019-10-29 13:38 up!
今日の給食
まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。魚の臭みがなく人気のある献立の一つです。
【給食・食育の取り組み】 2019-10-29 13:38 up!
10月28日(月)の給食
10月28日(月)の給食
・さんまのさんしょう焼き
・すまし汁
・高野どうふの煮もの
・米飯
・牛乳
高野どうふの煮ものは、カットの高野どうふを砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけしただしで煮含めます。彩りにグリーンピースを使用しています。
【給食・食育の取り組み】 2019-10-28 13:10 up!