4月28日(水)の給食・マーボーどうふ ・きゅうりとコーンの甘酢あえ ・もやしとピーマンのごまいため ・米飯 ・牛乳 マーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけます。 4月27日(火)の給食・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・米飯 ・牛乳 ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いをこめて食べます。 4月23日(金)の給食・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・じゃこピーマン ・米飯 ・牛乳 みそ汁は、とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具だくさんのみそ汁です。 4月22日(木)の給食・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・1/2黒糖パン ・牛乳 焼きそばは、人気の定番メニューです。豚肉を主材にソース等で味つけします。1人1袋、きざみのりをかけていただきます。 4月21日(水)の給食・まぐろのオーロラ煮 ・含め煮 ・キャベツの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、子供たちに人気の定番献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。 |
|