4月19日(火)の給食・ビーフシチュー ・きゅうりのサラダ ・あまなつかん ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。なつみかんと比べて酸味が少なく、早い時期から食べごろになります。 4月18日(月)の給食・ビビンバ ・トック ・米飯 ・牛乳 ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。春のビビンバは、だいこんの代わりに切干しだいこんを使用しています。 4月15日(金)の給食・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・豆こんぶ ・1/2黒糖パン ・牛乳 焼きそばは、子どもたちに人気のメニューです。豚肉を主材にソース等で味つけします。 4月14日(木)の給食・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・キャベツの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気の献立です。まぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。 4月12日(火)の給食・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・キャベツとコーンのソテー ・パンプキンパン ・牛乳 スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。 |
|