1月31日(水)の給食・ビーフシチュー ・カリフラワーとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 ビーフシチューは、子どもたちに好評な献立です。小麦粉と綿実油でルウを作ります。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 1月30日(火)の給食・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・米飯 ・牛乳 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 1月29日(月)の給食・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとこまつなのソテー ・白桃(カット缶) ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールウの素等で味つけした洋風の煮ものです。 1月24日(水)の給食・筑前煮 ・ツナとキャベツのごまいため ・まっ茶大豆 ・米飯 ・牛乳 筑前煮は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼうなどの野菜をいため、味つけして煮含めた福岡県の郷土料理です。 1月23日(火)の給食・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 チンゲンサイは、中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。 |
|