★安心・安全な給食
★小学校では、給食の「安心・安全」のためにいろいろなことを行っています。
まず、毎日の給食は児童が食べる30分前に管理職が検食をして安全を確認します。その後、児童への配缶が始まります。また月に1回調理員さんや担当職員・PTAで給食の安全について話し合います。これからも「安心・安全」のためにとりくんでいきます。 ★今日の給食★冬至★ 冬至は一年のうちでもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至を過ぎると、だんだん日が長くなります。冬至には、保存がきき、風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。今年の冬至は12月22日です。 *今日は「冬至」にちなんで焼きかぼちゃが登場しました。 ★今日の給食★いわし★ いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴です。 ・今日の給食では、ミニバットに調味料、しょうがの千切り、きりこんぶをいれて焼き物機で仕上げています。 ★今日の給食★しっかり手を洗おう★ かぜやインフルエンザだけでなく、ノロウイルスが原因の食中毒もはやる季節です。寒くても、石けんでしっかり手を洗って、病気を予防しましよう。 また食べる前は、手のひら、手のこう、親指、指先、指の間、手首をよく洗いましょう。 ★冬野菜のカレーライス★ 今日のカレーライスには、牛肉の他に、だいこん、れんこん、にんじん、たまねぎ、グリンピースがはいっています。 ★今日の給食★オイスターソース焼きそば★ オイスターソース焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して、味付けしています。オイスターソースは、貝のかきから作られているので、かき油とも言われています。 今日の給食にでてきた「オイスターソース焼きそば」は、新登場のメニューです。きざみのりをかけていただきました。 ★りんごは長野県産のものでした。とても甘くておいしかったです。 |
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