★今日の給食★★カリフラワー★ カリフラワーはヨーロッパで約2000年も前に作られ、食べていました。日本に伝わったのは、明治時代といわれており、現在では茨城県、熊本県などで多く栽培されています。 {クイズ}カリフラワーは、根・茎・花のつぼみのどの部分を食べているのでしょう。 ・・・・・・・答えは、下に。 ★今日のビーフシチューには、ラッキーにんじんがはいっていました。 ・・・・答え(花のつぼみ) ★今日の給食★★さば★ サバの資質に含まれる成分には、 ◎ドコサヘキサエン酸(DHA)・・・脳の働きを助ける。 ◎エイコサペンタエン酸(EPA)・・・血管の病気を予防する。 今日の給食では、さばのみそ煮として登場しました。 ★今日の給食★★コーンフレーク★ コーンフレークは、熱を加えたとうもろこしをうすくのばし、平らに形をととのえて焼いたものです。牛乳をかけて食べたり、デザートにいれたりしてよく使われています。 今日の給食では、ミニバットにコーンフレークを敷き、小麦粉・鶏卵・砂糖・クリーム・白桃をまぜたものを流しいれ焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★★今日のみそ汁には、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、はくさい、青ねぎがはいっています。 ★今日の給食★★みずな★ 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店にでるようになると、冬本番。」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 |
|