★今日の給食★きんとんは、「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。 ≪作り方≫ 水にさらしてあくをぬいたさつまいもに、くり(水煮缶)と合わせて煮、砂糖、みりん、塩、で味付けしました。児童に人気の献立です。 ★今日の給食★★今日はかす汁でした。だしこんぶとけずりぶしでとっただしに、さけ(皮なし角)、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎをいれ、酒かす(ペースト)、うすくちしょうゆ、白みそ、赤みそで味付けしました。とても美味しく頂きました。 ★今日の給食★★ごま★ 豚肉のごまだれ焼きには、ごまを練りつぶして作る「練りごま」をつかっています。 練りごまの他に砂糖、みりん、こいくちしょうゆを混ぜ合わせて焼き物機でやきました。 ・・ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。 ★今日の給食★★ほたて貝★ ほたて貝は、寒い地方の海底にすんでいます。からを勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。 ※プチトマトは、給食調理員さんたちが一つ一つへたをとって配缶しています。 ★今日の給食★★全国学校給食週間★ 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。 給食週間は、戦争で中止されていた給食が再び始まった日を記念してできました。給食は、たくさんの人々のおかげでできています。感謝してたべましょう。 *給食のカレーライスには、金時豆がはいっていました。また、にんじんは≪ラッキーにんじん≫でした。 |
|