★今日の給食★・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・牛乳 です。 ★きょうの給食★・みそ汁 ・ほうれん草のおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★なまりぶし★ なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 *今日の給食の「なまりぶしのしょうが煮」では、ミニバットにしょうがの千切り・水・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・料理酒をあわせて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・スープ ・きゅうりのサラダ ・食パン ・マーマレード ・牛乳 です。 ≪食生活のリズムを整えよう≫ 朝ごはんを食べないなど、きちんと三度の食事をとらないと、必要な栄養素が不足しやすくなります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、太りやすくなります。朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 ★給食室★千草焼きには、卵に細かくきざんだいろいろな材料(鶏肉・しいたけ・たけのこ・にんじんなど)を加えて、焼き上げた料理です。 *今日の給食の千草焼きには、ささみ、とうふ、コーン、みつばなどがはいっています。 (上) ミニバットにささみ、コーン、とうふを混ぜ合わせ砂糖・塩・うすくちしょうゆで味付けしたものです。この後、卵とだしをあわせみつばをちらします。 (中) 調理員さんが卵を割り入れています。卵専用のエプロンをして作業します。この日卵をさわった人はそのあとの調理業務にははいりません。 (下) 焼き物機で250度30分間蒸し焼きにしました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・ごまひじき ・ごはん ・牛乳 です。 |
|