★今日の給食★・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご ・牛乳 です。 ★いちご★ いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、きずをなおしやすくする働きがあります。今日の給食のいちごは長崎産でした。とてもあまくておいしいいちごでした。 ★今日の給食★・さつまいものみそ汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★こまつなの産地★ こまつなの主な産地は、茨城県・埼玉県・福岡県・東京都です。こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、今では幅広い地域で栽培されています。大阪市の給食では、大阪府や福岡県・奈良県などで栽培されたこまつなを使っています。都島小学校では、福岡産のこまつなを使用しました。 ★今日の給食★・卵スープ⇒たまご除去です。 ・キャベツのオイスターソースいため ・食パン ・ソフトマーガリン ・牛乳 です。 ★おこわ★ むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。今日は、焼き豚、くり、ほししいたけの入った『中華おこわ』です。 ★今日の給食★・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 です。 ★れんこん★ れんこんは、漢字で「蓮根(れんこん)」と書きますが、根の部分ではありません。「蓮(ハス)」という植物の土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。れんこんには、ビタミンCや食物せんいが多く含まれています。 *今日の給食では、塩と油で下味をつけて焼き物機で焼きました。 ★給食室★まぐろ(角)は、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけます。 下味をつけたまぐろに白ねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。 |
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