★今日の給食★・ケチャップ煮 ・たことキャベツのバジルソテー ・おさつパン ・牛乳 です。 ★チキンレバーカツ★ チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。「レバー」とは英語で肝臓のことで、血液をつくる時に必要な鉄を多く含む食品です。 都島小学校では、大きな釜に油をいれてたくさんのカツをあげました。 ★今日の給食★・オクラのみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 です。 *今日の献立は、『学校給食献立コンクール最優秀作品』です。 献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉と、ニラ、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました。」です。中学生が考えたメニューです。 ★今日の給食★・スープ ・すいか ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★すいか★今日は、年に1度のすいかの日でした。1玉を1/64に切っています。鳥取県産の甘いすいかでした。 *すいかはほとんどが水分であるため、夏の水分補給に適したくだものです。 *色つやがよく、ずっしりと重いものを選びましょう。 ★今日の給食★(かつおぶしが1袋つきます) ・すまし汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・ごはん ・牛乳 です。 ★にがうり★ ・にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあります。 ・にがうりには、ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。 ・「ゴーヤ」とも呼ばれています。 給食では、薄く切ったにがうりに塩で下味をつけた後、豚肉ともやしといためています。塩、こいくちしょうゆで味付けし、かつおぶし(袋)をかけていただきました。 |
|