★今日の給食★・ミネストローネ ・ミックスフルーツ(缶) ・大型コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 ★にんにく★ にんにくの強い香り成分は、くさみを消し、他の食材のうまみを上手に引き立ててくれます。 ・薬味、料理の風味づけによく使用します。今日の給食では「ミネストローネ」に細かく切ったにんにくを使っています。 ★豚肉のカレー風味焼き★(写真下) 焼き物機で焼いた豚肉を配缶前に、トングでほぐしています。 ★今日の給食★・えだまめ ・みかん(缶詰め) ・ごはん ・牛乳 です。 ★八宝菜★ 今日の八宝菜には、豚肉・うずら卵・キャベツ・たまねぎ・たけのこ・にんじん・ピーマン・しいたけの8種類の材料が使われています。中国語では「パーパオツァイ」と読みます。 *「八宝菜」は『うずら卵』の個別対応献立です。 ★今日の給食★・すまし汁 ・いり黒豆 ・牛乳 です。 ★石けんで手を洗おう★ ・手を洗う時に、水で洗うだけでは汚れは落ちません。石けんをつけてていねいに洗いましょう。 ・手をきれいにすることで食中毒やかぜなどを予防することができます。給食当番は特にていねいに洗いましょう。 (写真中)豚丼の豚肉です。検品をした後です。 (写真下)すまし汁と豚丼に使用するだしです。こんぶとけずりぶしでとりました。 ★今日の給食★・コーンスープ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★給食に関心をもとう★ 「今日の献立は何かな?」「どこの国の料理かな?」 「どんな食べ物が使われているかな?」 「衛生的に準備するにはどうしたらよいかな?」 「野菜や果物はどこで作られたのかな?」 *給食は、栄養バランスのよい食事であるだけでなく、いろいろなことを教えてくれます。 ★今日の給食★・フルーツ白玉 ・牛乳 です。 ★鶏肉★ 鶏肉は、むね・もも・手羽元・手羽中・手羽先・ささみといった部位に分けられます。それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使われます。今日のチキンカレーライスには、むねとももが使われています。 ★フルーツ白玉★ 砂糖と湯を合わせて煮、みつをつくります。ゆでた白玉をみつにつけ、ミックスフルーッ缶(もも・パインアップル・和なし・みかん)と一緒に混ぜ合わせていただきました。 *今日のチキンカレーライスはラッキー人参がはいっていました。 |
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