★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

7月19日(月)さけのつけ焼き

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮物です。

 とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。
 夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつきました。今日の給食では、固めに下ゆでをしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ました。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています!
 「1学期、おいしい給食をありがとうございました!」と給食調理員さんに伝えている学級がいました。

 夏休み明け最初の給食は、8月26日(木)ビーフカレーライス(米粉)、牛乳、野菜のピクルス、ぶどうゼリーです。楽しみにしていてくださいね!
 夏休みも早ね・早おき・朝ごはんで毎日を元気に過ごしましょう!
 
 給食クイズ
とうがんは、いつごろから栽培されているでしょう?
(1)縄文時代
(2)平安時代
(3)江戸時代
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

三軒家東 家庭学習の手引き

【家庭学習・応募コンクール・イベントなど(チラシ)】

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】