12月22日(水)いわしのしょうが煮日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。 いわしは、赤のグループの食べもので、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。 今日の給食では、1人2尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れて、焼き物機で煮ました。 「いわしだ!!」「栄養たっぷりな魚だ!」と言っていました。骨つきの魚が苦手な児童が多いですが、成長期の児童に食べて欲しい食材のひとつです。 給食クイズ いわしを干して、みそ汁のだしなどに使われるものは、何でしょう? (1)にぼし (2)こんぶ (3)かつおぶし 明日が2学期最後の給食です。デザートに手作りのプリンがでます!楽しみにしていてくださいね。 |