7月19日(木)1学期最後の給食献立は、ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮物です。 とうがんは「冬」の「瓜」と書きますが、6月から9月頃に一番多く出回る夏が旬の野菜です。収穫してから冬まで保存がきくことから、冬瓜と呼ばれています。 今日の給食クイズを紹介します。 とうがん1個の重さはどのくらいでしょう? (1)50g (2)500g (3)5000g(5kg) 7月18日(水)シーフードトマトスパゲッティ今日のスパゲッティにはトマトが使われています。トマトが一番たくさんとれる季節(旬)は夏です。太陽の光をたくさんあびておいしく育ちます。 6月から9月ごろに、たくさんとれます。 ビタミンもたくさん含まれているので、おすすめの食品です! 給食に出てくるシーフードはどれでしょう? (1)フカヒレ (2)ほたて貝 (3)さざえ 7月17日(火)豚肉とじゃがいもの煮物大阪市の学校給食で使っているこんにゃくは、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。 今日の給食では、豚肉とじゃがいもの煮物に「つなこんにゃく」が入っています。 今日の給食クイズを紹介します。 こんにゃくは、どうして三色栄養のグループに入っていないのでしょうか? (1)ほぼ100%水分だから (2)作っている間に栄養がなくなるから 7月13日(金)豚肉の香味あげ豚肉は、「赤」の食べ物の仲間で、体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。また、体の疲れをとるはたらきがあるビタミンB1も多く含んでいます。 豚肉のビタミンB1は、牛肉の約10倍もあります。 豚肉は英語で何というでしょう? (1)ビーフ (2)ポーク (3)チキン 7月13日(金)調理実習3
調理実習の様子です。
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