11月29日(金)きのこスパゲッティ日本には食べられるきのこは約100種類あります。給食には7種類(えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、マッシュルーム等)のきのこがでます。今日はきのこがたっぷり入った、きのこスパゲッティが登場しました。 「めっちゃおいしかった!」と児童に好評でした。 給食クイズ 今日の給食のきのこのスパゲッティに入っているきのこは、何種類でしょう? (1)1種類 (2)2種類 (3)3種類 11月28日(木)ホイコウロー中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。 5年2組の教室では、おかわりの行列ができ、食缶が空っぽになっていました! 給食クイズ ホイコウローと同じ中国料理は、次のうちどれでしょう? (1)グラタン (2)ハンバーグ (3)マーボー豆腐 11月27日(水)小松菜と白菜の甘酢あえ小松菜は、体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンが多い野菜です。 また、歯や骨をじょうぶにするカルシウム、貧血を予防する鉄も多く含まれています。 給食クイズ 小松菜という名前は、なぜついたでしょう? (1)東京の小松川でとれたから (2)小松さんが作ったから (3)小さな松の木の近くでとれたから 11月27日(水)丈夫な骨を作ろう!骨の働きや年齢による骨量の変化についてのグラフを読みとりました。 10代が最も盛んに骨が作られる時期で、20歳から30歳までに一生分の骨量(骨のカルシウム量)を貯めこむそうです。骨量が増えるこの時期からしっかりカルシウムをとることの大切さを学びました。 カルシウムの多い、乳製品・牛乳、緑黄色野菜、小魚・海藻類、大豆・大豆製品をしっかり食べて、運動をし、太陽の光を浴びてカルシウムをしっかり吸収することでコツコツ(骨骨)貯金を頑張るぞ!と意気込んでいました。 11月26日(火)ほうれん草のグラタンほうれん草のグラタンは、給食室でルウから手づくりしました。「ほっぺた落ちる味や〜」と児童は大喜びでした。 給食クイズ 次のうち、赤のグループの食べ物はどれでしょう? (1)食パン (2)チーズ (3)にんじん |