12月24日(火)2学期最後の給食「八宝」とは、「数が多い」という意味があります。 今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の具材が使われています。 児童は、「今日の給食好き!」「2学期最後なんてさみしい!」等言っていました。 給食クイズ 八宝菜はどこの国の料理でしょう? (1)中華人民共和国 (2)モンゴル (3)インド 12月23日(月)たらのフライたらは冷たい水を好み、太平洋北部、日本海、オホーツク海でたくさんとれます。体の大きさは1メートルくらいになるたらもいます。 たらの身は、かまぼこの原料にもなります。今日は、たらをフライにしました。「おいしかった!」「たら好き!」等、児童に好評でした。 給食クイズ たらの旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょう? (1)春 (2)夏 (3)冬 12月20日(金)カレーうどんうどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりであると言われてます。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。 やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「おんとん」と呼ばれました。 その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 給食クイズ 今日の給食のカレーうどんには、食材は何種類使われているでしょう? (1)4種類 (2)5種類 (3)6種類 12月19日(木)あげシューマイ今日は、かぜの予防に効果がある栄養素を紹介いたします。 ≪たんぱく質≫ 体をあたためて、寒さへの抵抗力を高めます。たんぱく質が多い食品は、肉、魚、卵、豆・豆製品、牛乳・乳製品などです。 ≪ビタミンA≫ 皮ふや鼻、のどのねんまくを強くし、ウィルスから体を守ります。ビタミンAが多い食品は、レバー、卵黄、野菜などです。 ≪ビタミンC≫ 免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。ビタミンCの多い食品は、野菜・果物などです。 インフルエンザや風邪が流行する季節になりました。これらの食べ物を食べて元気に過ごしてほしいと思います。 給食○×クイズ かぜの予防には手洗いが大事である。〇か×か。 12月16日(月)朝ごはんについて考えよう2「野菜は大事っていうから野菜は食べないといけないと思う。」「カルシウムがある牛乳は飲む方がよいと思う。」「ごはんはエネルギーのもとだから毎日食べているよ。」「おなかによいからヨーグルトは大事!」など、いろいろな予想をたてていました。 |