6月30日(火)キャベツキャベツには、風邪をひきにくくするビタミンCが多く含まれています。また、カルシウム・ビタミンUなどの栄養素も多く含まれています。 ビタミンUは、キャベジンとも呼ばれています。胃腸のねんまくを守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。 内側の葉より外側の葉に、ビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。 給食クイズ カルシウムには、どんな働きがあるでしょう? (1)風邪をひきにくくする (2)骨や歯をつくる (3)胃腸のねんまくを守る 6月29日(月)みそみそは、蒸した大豆、麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 〇麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 〇熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。 給食クイズ 大阪でよく食べられるみそは、何みそでしょう? (1)米みそ (2)麦みそ (3)豆みそ 6月26日(金)もずくもずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 食物せんいがたっぷりで、粘りがあります。 給食クイズ もずくがたくさんとれる都道府県は、どこでしょう? (1)北海道 (2)鳥取県 (3)沖縄県 6月25日(木)ワインビネガーワインビネガーはぶどうから作られる酢です。香りが良いので、サラダのドレッシングやマリネによく合います。 ワインビネガーには赤ワインビネガーと白ワインビネガーがあります。 今日の給食では、サワーソテーに白ワインビネガーを使っています。 給食クイズ ワインビネガーは、何から作られるでしょう? (1)グレープフルーツ (2)ぶどう (3)さくらんぼ 6月24日(水)さくらんぼの旬今日のハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っていました。当たった人はいましたか? 調理員さんが1つずつ、にんじんを星型にくり抜いてくれています。 さくらんぼは、甘さとすっぱさのバランスがよいくだものです。 6月〜7月ごろが、たくさんとれておいしい季節です。 給食では1年に1回、6月に登場します。 給食クイズ さくらんぼは、何の花の実でしょう? (1)うめ (2)さくら (3)もも |