4月26日(月)ビーフシチュールウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものです。シチューなどにとろみをつけるために使います。仕上げの色で次のように分けられます。 ・ホワイトルウ 小麦粉を油でこがさないようにいためて作る白色のルウです。 グラタンやクリームシチューなどに使われます。 ・ブラウンルウ 小麦粉を油で色がつくまでいためて作る茶色のルウです。 ハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。 今日のビーフシチューは、給食室で小麦粉と油でブラウンルウを手作りました。 「温かくておいしい」と児童に好評でした。 1年生の教室では、あまなつかんの皮むきについて指導しました。 皮むき名人が何人も誕生していました。 ぜひご家庭でも皮の分厚いあまなつかんやはっさくなど、皮をむいて食べる練習をしていただければと思います。 給食クイズ 今日のビーフシチューには、どちらのルウが使われているでしょう? (1)ブラウンルウ (2)ホワイトルウ 4月23日(金)じゃこピーマンじゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしました。ちりめんじゃこには、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが多く含まれています。 献立を見た児童たちが、「ピーマン大好き!」等、とても喜んでいました。 2枚目の写真は、4年生の児童が休み時間に持ってきてくれたお手紙です。 とても工夫されたお手紙に給食調理員さんたちが喜んでいました。 給食クイズ 朝食を食べるために、大切なことはどれでしょう? (1)早寝早おき (2)お昼寝 (3)遅寝遅おき 4月21日(水)まぐろのオーロラ煮オーロラ煮は、下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油をあげ、ケチャップと砂糖、赤みそをあわせたタレをからめています。 まぐろは体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 「今日の給食もおいしかったよ!」 「今日も残さず食べたよ!」 と給食室に言いに来てくれた児童が何人かいました。 給食クイズ 体をつくるもとになる栄養素はなんでしょう? (1)脂質 (2)炭水化物 (3)たんぱく質 4月20日(火)あつあげ紅ざけそぼろは、紅ざけ(フレーク)を、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にあおのりを加えてつくりました。ご飯によく合う献立です。 今日のあつあげのしょうゆだれかけに使われている「あつあげ」は、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度くらいの高温の油で揚げたものです。 あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 給食クイズ とうふを薄く切って、油で揚げたものは何でしょう? (1)こうやどうふ (2)うすあげ (3)なっとう 4月19日(月)煮込みハンバーグハンバーグは、炒めたたまねぎとマッシュルームをケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮込みました。 「ハンバーグ昨日の夜から楽しみにしていたよ!」と給食の前に4年生の児童が教えてくれました。 給食クイズ ハンバーグは、どこの国でうまれた料理でしょう? (1)フランス (2)イタリア (3)ドイツ |