12月23日(木)焼きプリンプリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたと言われています。 イギリスでは、蒸したり焼いたりした柔らかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。 今日の給食の焼きプリンは、給食室で手作りしました。ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしました。優しい甘さのプリンが子どもたちに好評でした。 児童たちは、「2学期も給食ありがとうございました!」と給食室にお礼を言いに来ていました。 3学期最初の給食は、1月12日(水)です。献立は、黒糖パン、牛乳、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティです。楽しみにしていてくださいね。 給食クイズ プリンにかかっているカラメルソースは、何からできているでしょう? (1)塩 (2)トンカツソース (3)砂糖 12月22日(水)いわしのしょうが煮日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。 いわしは、赤のグループの食べもので、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。 今日の給食では、1人2尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れて、焼き物機で煮ました。 「いわしだ!!」「栄養たっぷりな魚だ!」と言っていました。骨つきの魚が苦手な児童が多いですが、成長期の児童に食べて欲しい食材のひとつです。 給食クイズ いわしを干して、みそ汁のだしなどに使われるものは、何でしょう? (1)にぼし (2)こんぶ (3)かつおぶし 明日が2学期最後の給食です。デザートに手作りのプリンがでます!楽しみにしていてくださいね。 12月22日(水)お正月料理について知ろうお正月におせち料理を食べる時や、給食でもおせち料理が何品か登場するので給食で食べる時に、今日学習したいわれを思い出しながら食べて欲しいなと思います。 12月21日(火)和風焼きそば和風焼きそばは、豚肉を主材に塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけをした焼きそばです。食べるときにかつお節をかけていただきました。 きゅうりのしょうがづけは、焼き物機でむしたきゅうりをしょうが風味をきかせた調味液につけて作っています。 寒さも増し、風邪をひきやすい時期になりました。風邪を予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 かぜを予防する栄養素を紹介します! 1、たんぱく質 体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。 肉や魚、たまご、大豆、牛乳などがたんぱく質を多く含む食品です。 2、ビタミンA(カロテン) のどや鼻などのねんまくを強くします。 レバーや緑黄色野菜などがビタミンA、カロテンを多く含む食品です。 3、ビタミンC 免疫力を高めて、風邪を予防します。 野菜や果物などがビタミンCを多く含む食品です。 しっかり食べて毎日を元気に過ごしてほしいと思います。 給食クイズ たんぱく質がたくさん含まれている食べ物は、次のうちどれでしょう? (1)豚肉 (2)あぶら (3)キャベツ 12月20日(月)五大栄養素サッカー部のエースストライカーが試合後半になると疲れてバテてしまう原因はなにか、児童が探偵になって推理しました。 食事の内容が、お肉ばかりでごはんなどの炭水化物や野菜をあまり食べていないことから栄養バランスがよくないことをつきとめ、栄養バランスのよい食事とはどんな食事かについて学習しました。 家庭科で五大栄養素を学んだ後だったので、五大栄養素についてふりかえり、栄養バランスのよい食事の献立を考えました。 |