5月11日(火)えんどうの卵とじえんどうの卵とじは、旬(たくさんとれて、おいしい時期)のえんどうを使った、春を感じさせる献立です。 えんどうの旬は、春から初夏にかけてです。 今日は、生のえんどうを給食室で朝から3人で1時間かけてさやから取り出しました。 「えんどうの卵とじおいしい!」 「あかうお好き!」 「えんどうおいしい」等、児童に好評でした。 写真の3枚目は、えんどうの卵とじの卵の除去食です。 給食クイズ えんどうは、別の名前でなんと呼ばれているでしょう? (1)グリンピース (2)さんどまめ (3)えだまめ 5月10日(月)八宝菜八宝菜は中国料理の一つです。 「八宝」には、数が多いという意味があります。八宝菜とは、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 給食クイズ 今日の八宝菜には、何種類の具が入っているでしょう? (1)5種類 (2)8種類 (3)10種類 5月7日(金)かわちばんかんかわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花がさいて実ができますが、実がふくらんでから冬をこし、春から夏に収穫します。 「甘くておいしい」 「薄皮がにがかった」 「上手に皮がむけた」 「レーズンパン好き」 「レーズンパン苦手だけど、頑張って少し食べた」等 感想を教えてくれました。 給食クイズ かわちばんかんに多く含まれている栄養素は、どれでしょう? (1)脂質 (2)たんぱく質 (3)ビタミン 5月6日(木)ごまかかいためごまかかいためは、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともに炒めたごはんのすすむ一品です。 「今日の給食おいしかったー」 「ごはんいっぱい食べたよ!」 「久しぶりの給食、うれしい!!」等、児童に好評でした。 5年生の教室では、ラッキーにんじんを大切そうによけて、最後に食べようとしている児童もいました。 しっかり食べて元気に毎日を過ごしてほしいなと思います。 給食クイズ 給食の時は、机の上に教科書を置いていてもよい。〇か×か。 1、○ 2、× |