12月20日(月)焼きかぼちゃの甘みつかけ冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年は、12月22日(水)が冬至です。 冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。「ん」のつく食べ物の一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。 冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。 今日の給食では冬至の行事食として「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場しました。かぼちゃを焼き物機で焼いた後、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけて作りました。「甘くておいしい!」と児童に好評でした。 給食クイズ 冬至に食べるとよいと言われている野菜は、次のうちどれでしょう? (1)ほうれんそう (2)かぼちゃ (3)だいこん 12月17日(金)さけマリネマリネという言葉は、フランス語で「ひたす」という意味があります。 マリネとは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、たまねぎやオリーブ油、米酢、りんご酢、ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませた「さけのマリネ」が登場しました! 給食クイズ フランス料理は、次のうちどれでしょう? (1)肉じゃが (2)ギョーザ (3)グラタン 12月17日(金)給食今日の給食のカレーには、冬が旬(たくさんとれておいしい季節)のだいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。 旬の野菜は、栄養素がたっぷりでおいしいのが特徴です。また、たくさんとれるので、値段も安く売られています。旬の野菜をしっかり食べて冬を元気にすごしてほしいと思います。 12月からお米も新米を使っています!青森県産のつがるロマンです。 「先生!お米の種類変わりましたか?」と4年生の児童がいち早く気づきました!素晴らしい! 給食クイズ 今日のカレーライスに入っている冬野菜はどれでしょう? (1)たまねぎ (2)れんこん (3)グリンピース 12月17日(金)給食献立は、じゃこ菜っ葉ごはん、牛乳、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮です。 献立のねらいは、「寒い季節を元気にすごすために、食欲がわくメニューを考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんを食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉を風味よく焼きます。これに、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。」だそうです。 献立のねらい通り、体が温まる献立でした! 給食クイズ ちりめんじゃこは、どのような働きがあるでしょう? (1)骨をじょうぶにする (2)血液の流れをよくする (3)おなかのそうじをする 12月14日(火)とうふハンバーグ今日のとうふハンバーグは、給食室で1つ1つ丁寧に手作りしました。作り方を紹介します。 1、油を切ったツナにでんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせ、練るように混ぜます。とうふを加えて更に混ぜていきます。 2、小判型に1人1個にまとめて230度10分で蒸し焼きにします。焼きあがったら完成です! このような手順でとうふハンバーグを450個作ってくださいました! 「ハンバーグ美味しかった〜」「てづくりすごい!!ありがとうございます!」と児童に大好評でした。 今日のスープ煮、に使われているカリフラワーには、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれておいしくなります。カリフラワーにたくさん含まれているビタミンCには、傷が治りやすくする働きがあります。カリフラワーは、オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあるそうです。気になる人は、ぜひ調べてみてくださいね。 給食クイズ 本当にあるカリフラワーは、次のうちどれでしょう? (1)ブラックフラワー (2)パープルフラワー (3)レインボーフラワー |