6月30日(木)ウインナーソーセージウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。 太さが20ミリメートルより細いソーセージです。 給食では、豚ひき肉、塩、香辛料をまぜ合わせたものを使っています。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 ≪給食クイズ≫ ウインナーソーセージはどこの国で生まれたでしょう? (1)イタリア (2)フランス (3)オーストリア 6月29日(水)赤のグループの食べ物赤のグループの食べ物には、血液や筋肉、骨や歯などをつくる、おもに体をつくるはたらきがあります。 【赤のグループの食べ物】 肉、魚、たまご、牛乳・乳せい品、海そう、大豆・大豆せい品など ≪給食クイズ≫ 次の3つのうち、赤のグループの食べ物はどれでしょう? (1)牛肉 (2)ふ (3)梅肉 6月28日(火)食中毒を予防しよう食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけて食中毒を予防しましょう。 「食中毒菌を…」 〇つけない! せっけんを使って手をきれいにあらいましょう! 〇ふやさない! できあがったものは早く食べるか、冷蔵庫で保存しましょう! 〇やっつける! 食べ物は中まで十分に火を通しましょう! ≪給食クイズ≫ 食中毒を防ぐためにみなさんができることは何でしょう? (1)石けんで手をきれいにあらう。 (2)石けんで顔をきれいにあらう。 6月27日(月)ドリアはどんな料理?ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。 横浜のホテルで料理長をしていたワイルさんが作ったシーフードドリアをもとに作られています。 ≪給食クイズ≫ ドリアに、次の3つのうち、どれが入っているでしょう? (1)パン (2)米 (3)パスタ 6月24日(金)ミックス海ほうミックス海そうには、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりが使われています。 海そうには、歯や骨をつくるもとになるカルシウムがたくさん含まれています。 ≪給食クイズ≫ 今日のミックス海そうサラダに入っている赤い海そうは何でしょう? (1)わかめ (2)こんぶ (3)赤とさかのり |