2月28日(火)塩分をとりすぎないようにしよう<塩分をとりすぎないための大阪市の給食での工夫> 〇煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味でも食べやすくなります。 〇季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。 〇ゆずやレモン、酢、香辛料などを使って味つけします。料理の味を引き立てることができます。 ≪給食クイズ≫ こいくちしょうゆとうすくちしょうゆでは、塩分が多いのはどちらでしょう? (1)こいくちしょうゆ (2)うすくちしょうゆ 2月24日(金)ホワイトルウの作り方給食では料理に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。 ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどでこげ色がつかないようにいためて作る白色のルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われます。 今日のほうれんそうのクリームシチューは、ホワイトルウを使っています。 ≪給食クイズ≫ ホワイトルウは、どんな料理に使うことが多いでしょう? (1)ハヤシライス (2)グラタン (3)カレーライス 2月21日(火)レモンレモンは、冬はあたたかく、夏に雨が少ない地方が栽培するのによいとされています。 主に、栽培している国としては、インドやメキシコ、中国などがあります。日本では、広島県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されいます。 ≪給食クイズ≫ 日本で、一番たくさんレモンを栽培している都道府県はどこでしょう? (1)広島県 (2)愛媛県 (3)和歌山県 2月20日(月)ブロッコリーブロッコリーは、かぜをひきにくくするビタミンCが多く、のどや鼻のねんまくをじょうぶにするカロテンや血液をつくるもとになる鉄、ほねや歯を強くするカルシウムなども多く含まれています。 花のつぼみの部分を食べる野菜ですが、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 ≪給食クイズ≫ ブロッコリーは、どの部分を食べているでしょう? (1)葉 (2)根 (3)花 2月17日(金)こまつなこまつなには、カロテンや不足しがちなカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。 カロテン・・・皮ふやのど、鼻の健康を保つ。 カルシウム・・・ほねや歯をつくるもとになる。 鉄・・・血液をつくるもとになる。 ≪給食クイズ≫ こまつなの名前の由来となった「小松川」は、どこにあるでしょう? (1)北海道 (2)東京都 (3)大阪府 |