5月18日(木)ミートスパゲッティ黒糖パン 牛乳 ミートソーススパゲティ レタスとコーンのサラダ ミニフィッシュ です。 「ミートスパゲッティ」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。毎回、児童生徒に好評な献立です。 「レタスとコーンのサラダ」は、4月5月にのみ使用できるレタスを使用しています。 レタスは水分を多く含む野菜で、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物せんいなども含んでいます。 給食クイズ レタスはどんな気候で育つでしょう? (1)暑くて湿った気候 (2)涼しくて乾いた気候 (3)暑くて乾いた気候 5月17日(水)まっ茶ういろう牛乳、かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう です。 本日のういろうは、新茶の季節に合わせて「まっ茶ういろう」にしました。白いんげん(ペースト)を加えることで、分離しにくくしています。 給食クイズ 抹茶は、何の葉を粉にしたものでしょう? (1)柿の葉 (2)桜の葉 (3)お茶の葉 5月16日(火)肉じゃが、ごまかかいためごはん、牛乳、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため です。 本日の給食の「ごまかかいため」には、たけのこが入っています。 たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。 主にたべているのは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐ『竹』になってしまうため、やわらかくおいしいこの時期に、収穫します。 給食クイズ たけのこが大きくなると、何になるでしょう? (1)松 (2)竹 (3)梅 5月15日(月)変わりピザコッペパン、牛乳、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶詰)、いちごジャム でした。 給食のピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いてます。 給食クイズ 今日の変わりピザは、生地の代わりに何の皮を使っているでしょう? (1)しゅうまい (2)はるまき (3)ぎょうざ 5月15日(月)5年生家庭科ガスコンロの使い方、お茶の入れ方について学習しました。 |