10月16日(月)ほたて貝とトマトのスープスパゲッティほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形に似ています。日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。 今日の給食では、スープスパゲッティに貝柱の部分を使用しました。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。 給食クイズ ほたて貝のどの部分を食べているでしょう? (1)貝ひも (2)貝柱 (3)貝がら 10月13日(金)牛ひじきそぼろ牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。しその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきとしそを使うことで、カルシウムや食物繊維をとることができます。 給食クイズ ひじきはどこでとれるでしょう? (1)海 (2)山 (3)空 10月12日(木)ノンエッグドレッシングノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないのでマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。今日の給食では、さんどまめとコーンのサラダにかけていただきます。 給食クイズ 卵を使っていないマヨネーズ風調味料の名前は何でしょう? (1)青じそドレッシング (2)ノンエッグドレッシング (3)ごまドレッシング 10月11日(水)食生活について考えよう10月11日(水)中華おこわむかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったといわれています。 今日は、焼き豚、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みをだしました。 給食クイズ 「おこわ」は何を蒸したごはんでしょう? (1)もち米 (2)タイ米 (3)お米 |