2月16日(金)中華おこわ中華おこわは、もち米に、焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、焼きもの機で蒸し焼きにしました。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した児童に人気の一品です。 給食クイズ 姿勢をよくするためのポイントは何でしょう? (1)いすに深く座る (2)背もたれに寄りかかる (3)両足をあげる 2月15日(木)くじらのたつたあげ日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 今日は、くじらのたつたあげとして登場しました。 給食クイズ くじらの中で一番大きなくじらはどれでしょう? (1)ミンクジラ (2)イワシクジラ (3)シロナガクジラ 2月14日(水)デコポン給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。 ゆずとレモンは果汁を和え物などに使います。 今日の給食では、デコポンが給食に登場しました。和歌山県産のデコポンでした。 給食クイズ 今日の給食にでた果物は何でしょう? (1)みかん (2)デコポン (3)ゆず 2月13日(火)白花豆の煮もの白花豆は、べにばないんげんのなかまです。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 給食クイズ 白花豆は、主にどの地域で作られているでしょう? (1)大阪 (2)福岡 (3)北海道 2月9日(金)スイートポテトスイートポテトは、さつまいもにさとうやバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。今日の給食に初めてでるスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトです。 おいしい!おいしい!と児童に大好評でした。 給食クイズ スイートポテトの材料は何を使っているでしょう? (1)ごぼう (2)じゃがいも (3)さつまいも |