2月15日(木)くじらのたつたあげ日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 今日は、くじらのたつたあげとして登場しました。 給食クイズ くじらの中で一番大きなくじらはどれでしょう? (1)ミンクジラ (2)イワシクジラ (3)シロナガクジラ 2月14日(水)デコポン給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。 ゆずとレモンは果汁を和え物などに使います。 今日の給食では、デコポンが給食に登場しました。和歌山県産のデコポンでした。 給食クイズ 今日の給食にでた果物は何でしょう? (1)みかん (2)デコポン (3)ゆず 2月13日(火)白花豆の煮もの白花豆は、べにばないんげんのなかまです。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 給食クイズ 白花豆は、主にどの地域で作られているでしょう? (1)大阪 (2)福岡 (3)北海道 2月9日(金)スイートポテトスイートポテトは、さつまいもにさとうやバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。今日の給食に初めてでるスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトです。 おいしい!おいしい!と児童に大好評でした。 給食クイズ スイートポテトの材料は何を使っているでしょう? (1)ごぼう (2)じゃがいも (3)さつまいも 2月8日(木)いよかんポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。 煮こんだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。 給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 いよかんは愛媛産でした! 給食クイズ ポトフはどこの国の家庭料理でしょう? (1)イタリア (2)フランス (3)日本 |