5月22日(水)ちくわちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、さとう、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 給食クイズ ちくわは、何から作られているでしょう? (1)豚肉(2)くじら(3)魚 5月21日(火)まっ茶ういろうまっ茶とは、お茶の葉を「臼」で粉状に細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。 まっ茶は、お菓子や料理の材料としても使われています。 今日の給食では、「まっ茶ういろう」にまっ茶を使いました。 給食クイズ まっ茶は、何の葉を粉にしたものでしょう? (1)ひまわり (2)お茶 (3)たんぽぽ 5月20日(月) 変わりピザ給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、オーブンで焼いています。 子どもたちは「もっと食べたい!」と言うほど、おいしそうに食べていました。 給食クイズ ピザは、どこの国の料理でしょう? (1)アメリカ (2)インド (3)イタリア 5月17日(金)えんどうえんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。 給食クイズ えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)春から夏の初め (2)夏から秋の初め (3)秋から冬の初め 5月16日(木)ケチャップ煮ケチャップ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースをケチャップなどで味つけした煮ものです。 給食クイズ 「じゃがいも」は、植物のどこの部分を食べているでしょう? (1)根 (2)茎 (3)実 |