4月26日(金) まぐろのオーロラ煮まぐろのオーロラ煮は、でんぷんをまぶしたまぐろを油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからませた献立です。 子どもたちは、とても喜んで食べていました。 給食クイズ オーロラ煮という名前はある空の色を表しています。どんな空でしょう? (1)朝焼け (2)夕焼け (3)夜空 4月25日(木) じゃこピーマン
今日の給食は、「豚肉のしょうが焼き」「とうふのみそ汁」「じゃこピーマン」「ごはん」「牛乳」でした。
ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。 ほねや歯をじょうぶにするカルシウムが多くふくまれています。 じゃこピーマンは、ピーマンとゆでたちりめんじゃこをいためて、砂糖、酒、こいくちしょうゆで味つけして作りました。ピーマンが苦手な児童もがんばって食べていました。 給食クイズ ちりめんじゃこは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 4月24日(水) あまなつかんあまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。 なつみかんとくらべて酸味が少なく、おいしく食べることができます。 給食クイズ あまなつかんに多く含まれる栄養素はどれでしょう? (1)カルシウム (2)タンパク質 (3)ビタミンC 4月23日(火) こどもの日の行事献立大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 給食クイズ ちまきは、おもちを何の葉で包んでいるでしょう? (1)さくらの葉 (2)笹の葉 (3)かしわの葉 4月22日(月)煮こみハンバーグハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などをいれて焼いて食べていたのがハンバーグのはじまりといわれています。 給食クイズ 煮こみハンバーグに使われているきのこは、何でしょう? (1)しいたけ (2)しめじ (3)マッシュルーム |