6月16日(金)の給食
本日の献立は、すき焼き煮、きゅうりの生姜漬け、ごはん、牛乳、オレンジです。
食後のオレンジが、甘くてとても美味しかったです。ご覧のように、1個1個ていねいに切ってくださっています。 6月15日(木)の給食
本日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。
「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーソーセージに、砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソース、水を合わせて煮て、最後にでん粉を加えてとろみをつけています。 パンにはさんでホットドッグにして食べている児童もたくさんいました。大好評でした。 6月14日(水)の給食
本日の献立は、鶏肉のおろし醬油かけ、みそ汁、魚のひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
「魚のひじきそぼろ」は、魚ミンチ、ひじき、しそを炒め、砂糖、みりん、薄口醤油で味付けしています。 ごはんがすすむ一品です。 6月13日(火)の給食
本日の献立は、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、枝豆、ごはん、牛乳です。
「ハムと野菜の中華スープ」には、はるさめとチンゲン菜が入っています。 はるさめは、家で使うのと一緒で、あらかじめお湯で湯がいてからスープに入れます。 チンゲン菜は、葉っぱと茎の部分に分けて、時間差でスープに入れます。 大量調理でも美味しくできる工夫をしてくださっています。 調理員の皆様、おいしい給食をありがとうございます。「いただきます!」 6月12日(月)の給食
本日の献立は、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、棒チーズ、黒糖パン(小)、牛乳です。
カレースパゲッティは、豚ひき肉とベーコンを使用し、カレールウの素で味付けをしたスパゲッティです。 家で作るのと同様に、学校でも炒めて味付けした具材の中に、湯がいたスパゲッティを入れ、さらに炒めて作っています。 本日、スパゲッティ9キログラムを使いました。 |