9月6日(水)の給食
本日の献立は、豚肉の甘辛焼き、冬瓜のみそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
豚肉の甘辛焼きがとても美味しくて食べ応えがあります。 金時豆の煮ものも、甘くてとても美味しいです。 冬瓜のみそ汁とで栄養満点です。 9月5日(火)の給食
本日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
牛肉のデミグラスソース煮は、にんにく、ワインで下味をつけた牛肉と玉ねぎを炒めて煮込み、塩、コショー、りんごピユーレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで味付けし、グリーンピースを加えて煮ています。 児童に大好評な一品でした。 9月4日(月)の給食
本日の献立は、肉じゃが、厚揚げの味噌だれかけ、キュベツの赤紫蘇あえ、ごはん、牛乳です。
肉じゃがが子どもたちに大人気です。厚揚げの味噌だれかけも、キャベツの赤紫蘇あえも、とても美味しいです。 9月4日(月)の水泳の授業
今日は雨が降るか心配しましたが、真夏のような暑い中での水泳の授業となりました。
本日は、2時間目に1年生、3時間目に2年生、4時間目に3年生の水泳の授業を行いました。 写真は、1年生と3年生の様子です。 令和5年度 9月4日(月)児童朝会講話
「全国学力・学習状況調査(6年生)」の児童アンケート結果が返ってきました。
玉出小学校だより9月号にも載せましたが、全国平均より最も上回っていた質問が「国語の勉強は好きですか?」で、12.8ポイント、続いて「算数の勉強は好きですか?」で、10.4ポイントも上回っていました。 その結果、国語のテストも、算数のテストも、全国平均を上回ることができました。 このことから、勉強することが好きになることが、学力向上に最も効果があることが分かります。ほかの学年の皆さんも、勉強を好きになることが一番大切ですのでがんばりましょう。 2学期も2週間目になり、今週は、水泳学習に加えて、5年、1年栄養教育、3年社会見学、土曜授業、学習参観などがあります。がんばりましょう。 このあと、賞状の伝達を行います。 |