6月26日(月)の給食
本日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、コッペパン、ブルーベリージャム、ヨーグルト、牛乳です。
「えびのチリソース」は、塩、コショウ、料理酒で下味をつけたうえで、でん粉をまぶして揚げたえびに、香り良く炒めた生姜、にんにく、豆板醤、玉ねぎを加えてから、さらに炒め、砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けしたチリソースにからめています。 大きなえびを使っていて、子どもたちに大好評でした。 令和5年度 6月26日(月)児童朝会講話
先週も、「緑いっぱいチャレンジ」に、57人の児童が課題を提出してくれました。
玄関の大きなクスノキに、緑のシールを57枚貼っていますので見てくださいね。 そして、これまでの「チャレンジプリント」3枚すべてにチャレンジしてくれた25人の児童に、「6月がんばったで賞」を渡しますので、前に出てきてください。 少し課題が難しくなってきましたが、がんばりましょう。 今週も新しいチャレンジプリントを担任の先生から渡していただきますので、プリントを仕上げたら、名前を書いて、職員室前のポストに入れてください。 今後も、自ら学んで、「書く力」を付けていってくださいね。 さて、今日から、本校に「体験入学」する児童3名の紹介をします。 明日から一緒に集団登校しますので、よろしくお願いします。 次に、健康・安全委員会からのお知らせです。 6月23日(金)の給食
本日の献立は、ハヤシライス、ミックス海藻のサラダ、さくらんぼ、牛乳です。
ハヤシライスは子どもたちに大人気です。食後のさくらんぼも大好評です。 6月22日(木)の給食
本日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツの柚子ドレッシング、黒糖パン、和なしの缶詰め、牛乳です。
かぼちゃのクリームシチューのルウは手作りで、今回は綿実油と小麦粉でつくっています。 そこに6月から使用できる生のかぼちゃを入れて、最後に牛乳、クリームを入れてから、さらに煮込んだコクのあるシチューです。 今日も、子どもたちに大好評なメニューとなりました。 児童集会
本日木曜日は児童集会の日です。
集会委員会のみなさんが考えてくれた今日のゲームは、「おおちた、おちた、なあにがおちた?」です。 みんなで楽しめるゲームでした。今後も楽しいゲームを考えてくださいね。 |