春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

6月28日(水)の給食

本日の献立は、白身魚のフリッター、すまし汁、鳥菜っ葉炒め、ごはん、牛乳です。

「白身魚のフリッター」は、製品を冷凍のまま揚げています。

「鳥菜っ葉炒め」は、ささみ(油漬け)と大根葉を炒め、料理酒、薄口醤油、濃い口醤油で味付けしています。ご飯にかけていただきます。とても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(火)の給食

本日の献立は、和風カレー丼、オクラのカツオ梅風味、りんごの缶詰め、牛乳です。

「和風カレー丼」は、だし昆布と削り節からとった出汁で煮込んでいます。

具材に豚肉、玉ねぎ、にんじん、薄揚げ、青ネギを使用した和風のカレーで、もちろん子どもたちに大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週もよろしくお願いします。

今朝は玉出東方面を見回りました。

昨日から本校にきてくれている体験入学生3名も、みんなと一緒に集団登校していますので、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(月)の給食

本日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、コッペパン、ブルーベリージャム、ヨーグルト、牛乳です。

「えびのチリソース」は、塩、コショウ、料理酒で下味をつけたうえで、でん粉をまぶして揚げたえびに、香り良く炒めた生姜、にんにく、豆板醤、玉ねぎを加えてから、さらに炒め、砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けしたチリソースにからめています。

大きなえびを使っていて、子どもたちに大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度 6月26日(月)児童朝会講話

先週も、「緑いっぱいチャレンジ」に、57人の児童が課題を提出してくれました。
玄関の大きなクスノキに、緑のシールを57枚貼っていますので見てくださいね。

そして、これまでの「チャレンジプリント」3枚すべてにチャレンジしてくれた25人の児童に、「6月がんばったで賞」を渡しますので、前に出てきてください。

少し課題が難しくなってきましたが、がんばりましょう。
今週も新しいチャレンジプリントを担任の先生から渡していただきますので、プリントを仕上げたら、名前を書いて、職員室前のポストに入れてください。
今後も、自ら学んで、「書く力」を付けていってくださいね。


さて、今日から、本校に「体験入学」する児童3名の紹介をします。
明日から一緒に集団登校しますので、よろしくお願いします。


次に、健康・安全委員会からのお知らせです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30