9月13日(水)の給食
本日の献立は、赤魚のおろし醬油かけ、高野豆腐の炒り煮、みそ汁、ごはん、牛乳です。
今日の「高野豆腐の炒り煮」は、豚ひき肉とひじき、にんじんを炒め、出汁を加えて煮、さらに粉末の高野豆腐とグリーンピースを加えて煮ています。 豚ひき肉と出汁の旨味を含んだ、ごはんに合う一品でした。 9月12日(火)の給食
本日の献立は、ウインナーのケチャップソース、焼きかぼちゃ、スープ、コッペパン、りんごジャム、牛乳です。
今日の「焼きかぼちゃ」は、旬のかぼちゃを大切りにして、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 かぼちゃのホクホクとした食感に、甘みがきいていて、とても美味しかったです。 9月8日(金)の給食
本日の献立は、マーボー茄子、ツナと野菜の炒め物、焼きさつまいもの甘蜜かけ、ごはん、牛乳です。
今日の「焼きさつまいもの甘蜜かけ」は、旬のさつまいもを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖、塩、濃い口しょうゆ、湯を合わせて煮た蜜をかけています。 蜜の甘じょっぱい味で、さつまいもの甘さが引き立ち、おかずにもおやつにもなる味付けで、とても美味しかったです。 9月8日(金)の水泳の授業
本日は天候の心配をしましたが、なんとか水泳の授業をすることができました。
2時間目は4年生、3時間目は3年生です。 写真は上が4年生、中と下が3年生の様子です。 明日の土曜授業で、今年度の水泳の授業が終わります。 9月7日(木)の給食
本日の献立は、豆乳のマカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、黒糖パン、みかんの缶詰め、牛乳です。
8,9,10月は、食物アレルギーサポート月間です。 今日の豆乳マカロニグラタンは、アレルギー児童も食べることができるよう、小麦粉のかわりに米粉のパン粉、マカロニ、上新粉、牛乳のかわりに豆乳を使っています。 カレー風味で、子どもたちが食べやすい味付けでした。 |