9月22日(金)の給食
本日の献立は、揚げ餃子、鶏肉と冬瓜の中華煮、コッペパン、マーマレード、なし(二十世紀)、牛乳です。
今日の給食では、デザートに「なし(二十世紀)」が、1人に4分の1切れずつ付きました。 玉出小学校では、約80個もの「なし」を、調理員さんが1つ1つ皮をむいてくださいました。 そのうえ、1,2年生には、子どもたちが食べやすいように、8分の1切れを2個ずつにしてくださいました。 本当にありがとうございます。 9月21日(木)の給食
本日の献立は、鶏肉の照り焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろ炒め、ごはん、牛乳です。
今日は、旬の「かぼちゃ」と「なす」を使用した献立です。 かぼちゃはみそ汁に、なすはそぼろ炒めに入っていました。 かぼちゃの甘みのある具沢山なみそ汁が、とても美味しかったです。 9月20日(水)の授業
本日の献立は、焼きそば、きゅうりの生姜漬け、芋けんぴフィッシュ、黒糖パン(小)、牛乳です。
今日の「焼きそば」は、子どもたちに人気のメニューで、イカの入ったソース焼きそばでした。 初登場の、芋けんぴと小魚が合わさった「芋けんぴフィッシュ」が付きました。 9月19日(火)の給食
本日の献立は、チキンカレーライス(米粉)、キャベツとコーンのサラダ、白桃の缶詰め、牛乳です。
今日も9月中旬とは思えないとても暑い1日となりました。 子どもたちは、チキンカレーライスに大喜びです。暑さに負けず食欲モリモリです。 デザートの白桃の缶詰めも冷たくてとても美味しいです。 9月15日(金)の給食
本日の献立は、他人丼、ささみと野菜の炒め物、もやしの甘酢和え、牛乳です。
今日の「他人丼」は子どもたちに大好評で、ほとんどの学級が完食でした。 学校給食での卵は、液卵を使用しています。 鶏卵(液卵)の個別対応献立でした。 |