9月14日(木)の給食
本日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳です。
今日の「チキンレバーカツ」は、ほんのりとカレーの味が付いていて食べやすく、鉄分を摂ることがことができます。 パンにはさんで食べている児童もたくさんいて大好評でした。 児童集会
本日木曜日は児童集会の日です。
集会委員会のみなさんが考えてくれた今日のゲームは「聖徳太子」ゲームです。 各班とも、意見を出し合って、一生懸命に答えを考えていました。 とても楽しいゲームでした。集会委員会の皆さん、ありがとうございました。 9月13日(水)の給食
本日の献立は、赤魚のおろし醬油かけ、高野豆腐の炒り煮、みそ汁、ごはん、牛乳です。
今日の「高野豆腐の炒り煮」は、豚ひき肉とひじき、にんじんを炒め、出汁を加えて煮、さらに粉末の高野豆腐とグリーンピースを加えて煮ています。 豚ひき肉と出汁の旨味を含んだ、ごはんに合う一品でした。 9月12日(火)の給食
本日の献立は、ウインナーのケチャップソース、焼きかぼちゃ、スープ、コッペパン、りんごジャム、牛乳です。
今日の「焼きかぼちゃ」は、旬のかぼちゃを大切りにして、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 かぼちゃのホクホクとした食感に、甘みがきいていて、とても美味しかったです。 9月8日(金)の給食
本日の献立は、マーボー茄子、ツナと野菜の炒め物、焼きさつまいもの甘蜜かけ、ごはん、牛乳です。
今日の「焼きさつまいもの甘蜜かけ」は、旬のさつまいもを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖、塩、濃い口しょうゆ、湯を合わせて煮た蜜をかけています。 蜜の甘じょっぱい味で、さつまいもの甘さが引き立ち、おかずにもおやつにもなる味付けで、とても美味しかったです。 |