春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

9月14日(木)の給食

本日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳です。

今日の「チキンレバーカツ」は、ほんのりとカレーの味が付いていて食べやすく、鉄分を摂ることがことができます。

パンにはさんで食べている児童もたくさんいて大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

本日木曜日は児童集会の日です。

集会委員会のみなさんが考えてくれた今日のゲームは「聖徳太子」ゲームです。

各班とも、意見を出し合って、一生懸命に答えを考えていました。

とても楽しいゲームでした。集会委員会の皆さん、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日(水)の給食

本日の献立は、赤魚のおろし醬油かけ、高野豆腐の炒り煮、みそ汁、ごはん、牛乳です。

今日の「高野豆腐の炒り煮」は、豚ひき肉とひじき、にんじんを炒め、出汁を加えて煮、さらに粉末の高野豆腐とグリーンピースを加えて煮ています。

豚ひき肉と出汁の旨味を含んだ、ごはんに合う一品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(火)の給食

本日の献立は、ウインナーのケチャップソース、焼きかぼちゃ、スープ、コッペパン、りんごジャム、牛乳です。

今日の「焼きかぼちゃ」は、旬のかぼちゃを大切りにして、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。

かぼちゃのホクホクとした食感に、甘みがきいていて、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(金)の給食

本日の献立は、マーボー茄子、ツナと野菜の炒め物、焼きさつまいもの甘蜜かけ、ごはん、牛乳です。

今日の「焼きさつまいもの甘蜜かけ」は、旬のさつまいもを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖、塩、濃い口しょうゆ、湯を合わせて煮た蜜をかけています。

蜜の甘じょっぱい味で、さつまいもの甘さが引き立ち、おかずにもおやつにもなる味付けで、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30