1月19日(金)の給食
本日の献立は、鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野豆腐の炒り煮、ごはん、牛乳です。
「高野豆腐の炒り煮」は、不足しがちな鉄を多く含む「高野豆腐の粉末」を使用しています。 豚ひき肉を加えて旨味を出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩をよくしています。 五目汁、鶏肉の甘みそ焼きともに、とても美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練
本日1時間目の休み時間から2時間目にかけて、避難訓練を行いました。
今回は家庭科室から出火し講堂に避難する、火災を想定した避難訓練です。 全児童が真剣に取り組むことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(木)の給食
本日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、レーズンパン、りんご、牛乳です。
「カレーソテー」は、ささみ(油漬け)、もやし、ピーマンを炒め、塩、コショウ、カレー粉で味付けしています。 りんごは、1つ1つ皮をむいてくださっています。 下の写真は、お正月明けの給食室前の掲示物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(水)の給食
本日の献立は、親子どんぶり、ブロッコリーの胡麻和え、黒豆の煮物、牛乳です。
「黒豆の煮物」は、「おせち料理」の一品です。 「親子どんぶり」は、とても美味しくて食べやすいので、食欲がすすみます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(火)の給食
本日の献立は、白菜のクリーム煮、厚揚げのピリ辛醤油かけ、豚肉と三度豆のオイスターソース炒め、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。
「白菜のクリーム煮」は、鶏肉、白菜、玉ねぎ、チンゲン菜、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 厚揚げのピリ辛醤油かけも、豚肉と三度豆のオイスターソース炒めも、とても美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |