2月26日(月)の給食
本日の献立は、なにわうどん、豚肉とごぼうの煮物、コッペパン、りんごジャム、棒チーズ、牛乳です。
「なにわうどん」は、うすあげ、かまぼこ、白菜、青みに青ねぎを加え、だしの旨味を味わうことのできるうどんです。 とろろ昆布をのせていただきます。 とても美味しかったです。 代表委員会からの報告
続いて、代表委員会から、給食「ペロッと大作戦」の振り返りの発表です。
賞状の伝達
続いて、令和5年度「新春書き初め大会」の賞状の伝達です。
記念品と、書き初め作品も披露しました。 令和5年度 2月26日(月)児童朝会講話
2月4日(日)の「立春」から3週間が過ぎ、日が暮れるのもだいぶ遅くなってきました。
太陽の光に力を感じるようになりました。 春はもうすぐそこまで来ています。 しかし、寒さはまだまだ続きますので、しっかりと感染症対策をしてくださいね。 今日は、2月の「緑いっぱいチャレンジ」の表彰を行います。 続いて、教育長表彰の伝達を行います。 2月22日(木)の給食
本日の献立は、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、小松菜の炊いたん、船場汁、ごはん、牛乳です。
令和4年度「学校給食献立コンクール最優秀賞」に選ばれた献立です。 児童が考えたねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました」です。 「小松菜の炊いたん」は、旬の小松菜と、うすあげを使用した煮びたしです。 とても美味しかったです。 |
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