7月3日(水)の給食
本日の献立は、ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)」、五目汁、揚げ焼きじゃが、ごはん、牛乳です。
「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけの献立です。 ご覧のように、新鮮な「にがうり」を使った「沖縄料理」です。 食べる前に「かつおぶし」をかけることで、風味と旨味を添えています。とても美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(火)の給食
本日の献立は、夏野菜飯(なつやさいめし)、パワースープ、トロピカルゼリー(ミックスフルーツ、みかんゼリー)、牛乳です。
「夏野菜飯」は、焼き豚と、なす、赤ピーマンなどの夏野菜を、ごま油で香り良く炒め、塩、コショー、濃い口しょうゆ、中華スープの素で味付けした具を、ご飯の上に乗せ、喫食時に混ぜていただきます。 「パワースープ」は、鶏肉を主材に、冬瓜、生のトマト、青みにニラを使用しています。 ご覧のように、とても新鮮な「夏野菜」を使用しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(月)の給食
本日の献立は、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、黒糖パン、牛乳です。
「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれる「てぼ豆」などを使った洋風の煮物です。とても美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和6年度 7月1日(月)児童朝会講話
6月3日の児童朝会で、「最高気温が25度の日と28度の日は同じではありませんよ。3度違うと大違いですよ。」という話をしました。
ということは、28度と31度が、どれほど大違いかわかりますよね。 7月になり、今週から、最高気温が33度、34度になる予報です。 これからも、天気予報を見て、その日の最高気温が何度になるかをチェックして、熱中症対策を怠らないようにしてくださいね。 このあと、外国から体験入学に来てくれた2人の紹介をします。 そして、表彰状の伝達をします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |