6月17日(月)児童集会
本日は「児童集会」を行いました。
集会委員会の皆さんが考えてくれた今日のゲームは、「スリーヒントクイズ」です。 先週、何度も練習した成果が出ました。しっかりと集会を行うことができました。 6月14日(金)の給食
本日の献立は、豚肉の梅風味焼き、五目汁、海苔の佃煮、ごはん、牛乳です。
「海苔の佃煮」は、かつお節、しいたけ、きざみ海苔、砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、だし、を合わせて煮詰め甘辛く味付けした、ごはんによく合う一品です。 今日のような暑い日でも、食欲が出てごはんがすすみます。 6月13日(木)の給食
本日の献立は、鶏肉のガーリック焼き、スープ、三度豆とコーンのサラダ、おさつパン、牛乳です。
「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉に、ワイン、塩、コショー(粗挽き)、ガーリック、濃い口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼いています。とても美味しいです。 「三度豆とコーンのサラダ」は、三度豆とコーンを使用した彩の良いサラダです。 6月12日(水)の給食
本日の献立は、和風カレー丼ぶり、オクラのかつお梅風味、和なしの缶詰め、牛乳です。
「和風カレー丼ぶり」は、だし昆布と削り節の、だしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけていただきます。 子どもたちに大好評な献立です。とても美味しいです。 暑くなってきたので、食後のデザート「和なしの缶詰め」も冷たくてとても美味しいです。 6月11日(火)の給食
本日の献立は、マーボー春雨、チンゲン菜ともやしの甘酢和え、ごはん、牛乳、抹茶大豆です。
「マーボー春雨」は、牛ひき肉、豚ひき肉、春雨、玉ねぎ、にんじん、などを使用し、豆板醤で少し辛みをきかせた味付けにしています。 子どもたちに好評な、ごはんがすすむ献立です。とても美味しいです。 |