春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

7月3日(水)の給食

本日の献立は、ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)」、五目汁、揚げ焼きじゃが、ごはん、牛乳です。

「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけの献立です。

ご覧のように、新鮮な「にがうり」を使った「沖縄料理」です。

食べる前に「かつおぶし」をかけることで、風味と旨味を添えています。とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火)の給食

本日の献立は、夏野菜飯(なつやさいめし)、パワースープ、トロピカルゼリー(ミックスフルーツ、みかんゼリー)、牛乳です。

「夏野菜飯」は、焼き豚と、なす、赤ピーマンなどの夏野菜を、ごま油で香り良く炒め、塩、コショー、濃い口しょうゆ、中華スープの素で味付けした具を、ご飯の上に乗せ、喫食時に混ぜていただきます。

「パワースープ」は、鶏肉を主材に、冬瓜、生のトマト、青みにニラを使用しています。

ご覧のように、とても新鮮な「夏野菜」を使用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(月)の給食

本日の献立は、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、黒糖パン、牛乳です。

「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれる「てぼ豆」などを使った洋風の煮物です。とても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年度 7月1日(月)児童朝会講話

6月3日の児童朝会で、「最高気温が25度の日と28度の日は同じではありませんよ。3度違うと大違いですよ。」という話をしました。

ということは、28度と31度が、どれほど大違いかわかりますよね。

7月になり、今週から、最高気温が33度、34度になる予報です。
これからも、天気予報を見て、その日の最高気温が何度になるかをチェックして、熱中症対策を怠らないようにしてくださいね。


このあと、外国から体験入学に来てくれた2人の紹介をします。

そして、表彰状の伝達をします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(金)の給食

本日の献立は、さごしのおろし醬油かけ、野菜炒め、みそ汁、ごはん、牛乳です。

「さごしのおろし醬油かけ」は、料理酒で下味をつけて焼いた「さごし」に、大根おろし、みりん、薄口醤油を合わせたタレをかけています。

本日、悪天候のため「春の遠足」が中止となった、5年生、6年生の皆さんは、お弁当をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校の安全・安心

事務室からのお知らせ

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

お知らせ