6月7日(金)の給食
本日の献立は、いわし天ぷら、五目汁、鳥菜っ葉炒め、ごはん、牛乳です。
鳥菜っ葉炒めは、ごはんにかけていただきます。 「いわし天ぷら」は、170度に熱した菜種油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、濃い口しょうゆで作ったタレをかけています。カリカリでとても美味しいです。 6月6日(木)の給食
本日の献立は、鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海藻のサラダ、黒糖パン、クインシーメロン、牛乳です。
「クインシーメロン」は年に1回登場するデザートです。ご覧のようにとても新鮮なメロンを、1人、8分の1切れずついただきました。とても美味しかったです。 PTA交通安全指導
本日、第1木曜日は、PTA交通安全指導の日です。
校区内の4か所に、PTAの方々が旗当番として登校時に立ってくださっています。 集団登校のお世話をいただいている地域の皆様、PTAの皆様、子どもたちの安全を見守っていただき、本当にありがとうございます。 6月5日(水)の給食
本日の献立は、チンジャオニューロースー、中華味噌スープ、枝豆、ごはん、牛乳です。
「チンジャオニューロースー」は、中国料理で、牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、濃い口しょうゆ、オイスターソースで味付けしています。 とても美味しく、子どもたちに大好評の献立です。 6月4日(火)の給食
本日の献立は、豚肉とニラのそぼろ丼ぶり、じゃがいものみそ汁、さんど豆の胡麻和え、牛乳です。
「豚肉とニラのそぼろ丼ぶり」は、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、青みにニラを使っています。 ごはんがすすむ子どもたちに人気の献立です。とても美味しいです。 |
|