6月13日(木)の給食
本日の献立は、鶏肉のガーリック焼き、スープ、三度豆とコーンのサラダ、おさつパン、牛乳です。
「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉に、ワイン、塩、コショー(粗挽き)、ガーリック、濃い口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼いています。とても美味しいです。 「三度豆とコーンのサラダ」は、三度豆とコーンを使用した彩の良いサラダです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(水)の給食
本日の献立は、和風カレー丼ぶり、オクラのかつお梅風味、和なしの缶詰め、牛乳です。
「和風カレー丼ぶり」は、だし昆布と削り節の、だしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけていただきます。 子どもたちに大好評な献立です。とても美味しいです。 暑くなってきたので、食後のデザート「和なしの缶詰め」も冷たくてとても美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日(火)の給食
本日の献立は、マーボー春雨、チンゲン菜ともやしの甘酢和え、ごはん、牛乳、抹茶大豆です。
「マーボー春雨」は、牛ひき肉、豚ひき肉、春雨、玉ねぎ、にんじん、などを使用し、豆板醤で少し辛みをきかせた味付けにしています。 子どもたちに好評な、ごはんがすすむ献立です。とても美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(月)の給食
本日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、コッペパン、みかんジャム、ヨーグルト、牛乳です。
「えびのチリソース」は、塩、コショー、料理酒で、下味をつけたえびに、でん粉をまぶし、菜種油で揚げています。 生姜、にんにく、豆板醤を、香り良く炒めて、玉ねぎを炒め、砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛みのきいたソースをからませています。 えびがプリプリでとても美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日(金)の給食
本日の献立は、いわし天ぷら、五目汁、鳥菜っ葉炒め、ごはん、牛乳です。
鳥菜っ葉炒めは、ごはんにかけていただきます。 「いわし天ぷら」は、170度に熱した菜種油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、濃い口しょうゆで作ったタレをかけています。カリカリでとても美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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