本日の給食
12月17日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、いわしの生姜煮、かき玉汁、ひじきのそぼろ煮、牛乳でした。 骨は、体を支えたり、内臓を守ったりします。丈夫な骨を作るにはどうすればいいでしょう。 (1)骨を丈夫にする食べ物を摂ろう ●カルシウムの多い食べ物 牛乳・乳製品・小魚・大豆・大豆製品・海そう・野菜など ●たんぱく質が多い食べ物 肉・魚・卵・牛乳・乳製品・大豆・大豆製品など ●ビタミンDが多い食べ物 魚・きのこなど (2)適度に外で運動しよう 太陽の光を浴びると、体の中でカルシウムの吸収を助けるビタミンD が作られます。 また、運動で骨に刺激を与えることで、丈夫な骨になります。 ![]() ![]() |
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