あいさつ運動
1月27日(金)
今週一週間、代表委員会の活動として、朝のあいさつ運動を行いました。登校してくる子どもたちは、元気に朝の挨拶をして校内に入っていきました。元気な挨拶が、当然のものとなるよう、これからも取り組みを進めていきたいと思います。 来週は、あいさつがんばりカードを使って、各自が自身の挨拶を振り返ります。「自分から進んで」「元気よく」「相手の顔を見て」挨拶をしましょう。 本日の給食
1月26日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかんの缶詰、牛乳でした。 ごぼうには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維には、腸を掃除し、便通をよくする働きがあります。 本日の献立
1月25日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、コッペパン、マーマレード、五目うどん、ブロッコリーの胡麻和え、りんご、牛乳でした。 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」とは、小麦粉の皮に餡を包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を暖かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。 その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 外で元気に遊ぼう
1月25日(水)
休み時間の運動場の様子です。子どもたちが元気に遊んでいます。今日は昨日に比べ、幾分寒さがましだったようです。 本日の給食
1月24日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、さごしのしょうゆだれかけ、味噌汁、みずなの煮びたし、牛乳でした。 みずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずなが(店先に)並ぶようになると、冬本番。」と、言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれて、おいしくなる野菜です。 |
|