本日の給食
2月28日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、コッペパン、バター、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いちご、牛乳でした。 ほうれん草は、もともとは秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。今では一年中お店で売られていますが、冬に多く出回ります。 冬のほうれん草は、甘みが増しておいしいです。 外で元気に遊ぼう
2月28日(火)
休み時間になりました。子どもたちが運動場で元気に遊んでいます。 わかば学級お別れ会
2月27日(月)
本日の5時間目、わかば学級のお別れ会を行いました。一年間、共に楽しく過ごしてきたわかばの仲間ですが、6年生はもうすぐ卒業していきます。今日が最後のわかばタイムでもあり、保護者の方にも参観していただいて、楽しい時間を持ちました。 1年生から5年生の子どもたちは手作りの「花」をプレゼントし、6年生からは今年、楽しかった思い出を発表しました。子どもたちのつながりを感じ、あたたかい気持ちになりました。 外で元気に遊ぼう
2月27日(月)
休み時間の運動場です。子どもたちが元気に遊んでいます。 本日の給食
2月27日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、ご飯、すき焼き煮、ブロッコリーのしょうが漬け、ツナっ葉炒め、牛乳でした。 すき焼きの「すき」は、畑で使うスコップのような道具の名前です。昔、畑仕事をしているときに、「すき」に、いのししの肉などを乗せて焼いたことから、「すき焼き」と呼ばれるようになりました。 |
|